Nutrizione Clinica nel Paziente
Nella splendida cornice di Erice le due giornate di lavoro dell’evento hanno visto una significativa partecipazione di dietisti, medici afferenti...
Nella splendida cornice di Erice le due giornate di lavoro dell’evento hanno visto una significativa partecipazione di dietisti, medici afferenti alle cure domiciliari e chirurghi. La necessità di una “rete” che possa far dialogare in modo concreto e valido le varie professionalità dedicate alla nutrizione artificiale domiciliare è stato un tema più volte affrontato nelle
read moreLe Giornate Catanesi di Nutrizione Clinica, pervenute alla VIII edizione sono state ospitate dal Centro Fieristico “Le Ciminiere “ di Catania che ha fatto da cornice alla Manifestazione del 21 e 22 giugno 2024. “Il cibo e la malattia” il titolo di quest’anno, ha previsto un percorso di relazioni tenute da docenti di nutrizione clinica
read moreLo scorso venerdì 1 marzo, presso Casa la Carrubbazza a San Gregorio (CT), si è tenuto un incontro di fondamentale importanza per i Professionisti della Nutrizione Clinica. Organizzato dalla Fondazione Cenéstesi, Ente Morale – ETS, l’evento “Disfagia e Sarcopenia – Dalla Diagnosi alla Terapia Nutrizionale” ha fornito una panoramica completa e aggiornata su due temi cruciali
read moreUna buona nutrizione è la condizione primaria per un ottimale stato di salute. A questa disarmante ed incontrovertibile verità, evidente già ad Ippocrate 2500 anni addietro, oggi si guarda con aria di sufficienza o incredulità. L’impegno sempre più frenetico alla produzione di alimenti economicamente sostenibili porta ad ignorare o paradossalmente sconoscere la differenza tra mangiare
read moreLa malnutrizione: Malattia nella malattia. A Catania il congresso nazionale SINPE : tre giorni dedicati alla nutrizione personalizzata versus evidence based. Dal 22 al 24 Novembre 2018 si è svolta a Catania presso il FOUR POINTS by Sheraton Catania Hotel & Conference Center la riunione Monotematica SINPE 2018. Il convegno, promosso dalla SINPE (Società Italiana
read moreLa caratteristica peculiare del miele di melata è che non viene ricavato dal nettare. La melata è una sostanza zuccherina e appiccicosa che si forma sulla vegetazione, in particolare sulle foglie degli alberi, in prossimità di colonie di afidi e di altri insetti che si nutrono della linfa di queste piante. Raccolta e utilizzata dalle
read moreI problemi secondari alla disinformazione sui disturbi della deglutizione di origine faringo-laringea si possono facilmente evincere dal seguente dialogo tra medico e familiare, che propongo quale sintesi della mia personale esperienza in qualità di foniatra-deglutologo e di nutrizionista clinico domiciliare. – “Salve dottore, le presento mio padre, 78 anni. Da circa 10 anni soffre a
read moreCome medico che si occupa da quasi quattordici anni di supporto clinico e nutrizionale dei pazienti oncologici, mi rendo sempre più conto dell’importanza di uno screening nutrizionale e di un eventuale supporto nei soggetti candidati a terapia antiblastica con calo ponderale. In base alla compromissione o meno del tratto gastroenterico da parte della neoplasia è
read moreIl Fisioterapista è un restauratore di sogni. È colui che, entrando in empatia con il paziente, apre nuove prospettive e stabilisce gli obiettivi, al fine di creare un piano di lavoro adatto e personalizzato per le sue esigenze. Ogni paziente ha un suo vissuto, le sue abitudini e preferenze. Di queste bisogna tener conto nel
read moreI disturbi della nutrizione e dell’alimentazione sono patologie caratterizzate da un’alterazione delle abitudini alimentari e da un’eccessiva preoccupazione per il peso e per le forme del proprio corpo. I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (DSM 5, 2014) sono da alcuni anni oggetto di una particolare e crescente attenzione da parte della comunità scientifica e dei
read more